«Снова осень… Снова хочется в Париж» - любит повторять моя бабушка. Первый раз эту шутку я услышала от неё в октябре 2007 года. Тогда я впервые приехала в Париж. Именно эта осень была моей первой осенью в Париже. На тот момент я не поняла всей прелести осеннего Парижа. Наверное, была еще слишком глупа. Или, по-детски, слепа. Париж, в принципе, как город, мне совсем не понравился.
Моя вторая осень в Париже случилась ровно через 7 лет. Она была очень теплая. Я помню, что до последнего дня первой недели октября я бегала в шортах и сандалиях. Тогда мы много времени проводили в парках 15-го округа, грели свои носы на ярком солнышке. А затем как-то резко похолодало, потом мы уехали на каникулы в Фельтен, и я совсем не помню парижской золотой осени. А когда вернулись, город уже вовсю готовился к Рождественским праздникам.
Свою третью осень я совсем не помню. Она прошла скомкано и оставила после себя далеко не самое сладкое послевкусие. Виной этому была моя учеба, которой я отдала всё свое время, и которая меня полностью поглотила, сделав мою жизнь однообразной и скучной. Но я здесь не для того, чтобы жаловаться. В конце концов, я никогда ни о чем не жалела. Разве что о съеденном вчера на ночь десерте. Просто в жизни порой есть такие моменты, которые нужно достойно пройти с гордо поднятой головой.
Четвертая осень была несложная и довольно интересная. Именно в этот период моя жизнь начала кардинально меняться. Появились новые люди, новые возможности, новые проекты и идеи. И несмотря на то, что из Парижа прошлой осенью я никуда не уезжала, у меня словно амнезия: я не помню ни одной прогулки и ни одного желтого листа.
Зато пятая осень, наверно, перевернула всю мою жизнь, и мне словно вставили новые глаза. Я перестала относиться к осени, как к грустному времени года. Я наконец-то увидела тот самый настоящий и красивый осенний Париж. Ведь Париж один из немногих городов, которому дождь идёт больше, чем солнце, а осенний наряд полностью преображает лик этого города, делая его таким, о каком писали в книгах.
Мне кажется, первый раз Париж нужно увидеть именно осенью. Ранней осенью, когда летний загар еще не смылся, когда ещё можно носить туфли на голую ногу, а на плечи накидывать лёгкий тренч. Когда башня на закате особенно красива. И когда легкая добрая грусть пронзает сердце. Этой осенью я гуляла по улицам, жадно глотала осенний воздух и щедро шуршала листьями под ногами, отдуваясь, наверно, за предыдущие два года.
Списком своих любимых осенних мест в этом городе я с огромным удовольствием поделюсь с вами в этой статье.
1. ПАЛЕ-РОЯЛЬ – СЕРДЦЕ, ДУША И МОЗГ ПАРИЖА. Когда я слышу фразу "осенний Париж", то первое, что приходит на ум – это Пале-Рояль (Palais Royal). Называйте его как угодно: сад, парк, сквер, но настоящую осень в Париже нужно "пережить" именно там, в Пале-Рояль, среди бесконечного количества лип и каштанов. Пале-Рояль, или Королевский дворец, если переводить дословно с французского языка, находится в самом сердце исторического центра Парижа - напротив Лувра и является одной из самых выдающихся достопримичательностей города. Эта огромная резиденция включает в себя не только дворец, но также просторную площадь и живописный парк. Дворец был спроектирован Жаком Лемерсье и построен специально для знаменитого государственного деятеля Кардинала Ришельё, более известного как «Серый кардинал». Много лет Ришельё искал дом своей мечты. В роскошных загородных замках он не мог жить по причине очень активной деятельности. Наконец ему приглянулось поместье Анжен в Париже, которое он сразу же, не раздумывая, купил. Через несколько лет на этом месте было воздвигнуто шикарное здание, названное Пале-Кардиналь. По просьбе заказчика здесь сделали картинную галерею, библиотеку, театр и разбили красивый парк. Под этим названием «Пале-Кардиналь» роскошная резиденция существовала еще долгое время и только после смерти кардинала её решились переименовать.
После смерти кардинала сюда переселилась Анна Австрийская. В связи с этим в 1642 году резиденцию переименовали в Пале-Рояль, то есть Королевский дворец. Здесь прошло детство короля Людовика XIV, который затем подарил этот дом своему брату Филиппу Орлеанскому, который полностью изменил как внешний, так и внутренний облик Пале-Рояль. Сад сделали открытым для парижан, поэтому посетить его мог теперь любой желающий. Здесь были выстроены дома с аркадами, в которых разместились лавки и кафе, благодаря чему Пале-Рояль стал первым в Европе пассажем. Однако, была и обратная сторона медали: сам район из-за отсутствия там полиции, которой было запрещено приближаться к Пале-Роялю, стал местом пьяных веселий. Стоит отметить, что по меркам тех времен, парк действительно представлял собой диковинку. Известный русский историк Николай Карамзин был поражен красотой и роскошью королевского дворца и назвал его столицей Парижа.
Однако разгульной жизни герцога вскоре пришел конец. Во время французской революции его казнили, а дворец в 1793 году был национализирован. Однако, уже в 1814 году Людовик XVIII вернул дворец прежним хозяевам. Разумеется, в Пале-Рояль все снова изменилось. Правда, теперь здесь уже не было никаких сомнительных пьянок-гулянок, а напротив, проводились лишь литературные вечера и балы, на которые съезжался весь французский бомонд. Но и это не долго длилось - во время Парижской коммуны Пале-Рояль сожгли. Спустя несколько лет его реконструировали.
С этого времени в Пале-Рояль практически не было никаких изменений. Лишь в 1986 году здесь появились Колонны французского художника Даниэля Бюрена. Всего на площади насчитывается 260 черно-белых колонн разной высоты. Стоит отметить, что перед их появлением в Париже шли споры о целесообразности этого «шедевра» современного искусства, который вызвал неоднозначную реакцию жителей Парижа. Тем не менее спустя несколько лет парижане привыкли к колоннам и даже смогли полюбить их. Сегодня эти колонны являются одной из легенд сада и притягивают к себе внимание туристов со всего света.
В этом же году в парке был также построен фонтан, автором которого стал бельгийский архитектор Бьюри. Он представляет собой конструкцию из нескольких металлических полированных сфер, которые омывают потоки воды.
Первый раз в Пале-Рояль я очутилась весной 2015 года. Давно заприметила это «модное» местечко, мелькавшее во всех инстаграмах Парижа, и решив, что тоже хочу быть модной, отправилась туда греть на весеннем солнышке свой нос, выгуливать свое новое бирюзовое пальто и праздновать поступление в Сорбонну. Весной Пале-Рояль по-особому прекрасен, но в своих осенних одёжах, он словно пронзает стрелами Амура моё сердце, каждый раз, когда я неспеша прогуливаюсь по его живописному парку.
АДРЕС: 8, Rue de Montpensier, 1-ый округ
КАК ДОБРАТЬСЯ: станция метро Palais Royal - Musée du Louvre (ligne 1, 7)
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 7:00 до 23:00
ВХОД: бесплатный
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: www.domaine-palais-royal.fr
2. ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД – «ЛЕГКИЕ» ЛЕВОГО БЕРЕГА ПАРИЖА. В один из субботних вечеров октября этого года мне удалось прогуляться по тенистым аллеям самого огромного сада Парижа и насладиться живописным закатом. Было довольно холодно, желтые листья ярко переливались на уходящем за горизонт солнце, а голые ветки деревьев оставляли холодную ажурную тень на земле, куда ещё не успели упасть осенние листья. Неповторимые по красоте клумбы радовали глаз своими ярко оранжевыми цветочными композициями, а стайка голубей, пристроившихся рядом с отдыхающими в шезлонгах парижанами, по-своему умиляла.
Люксембургский сад является одной из главных достопримечательностей Латинского квартала в Париже. В нем находится знаменитый великолепный Люксембургский дворец (Palais du Luxembourg), выходящий фасадом на самую длинную улицу Парижа – Вожирар. Упоминая о нем, сами французы говорят в превосходной степени: он самый большой, красивый, романтичный, французский, изумительный. Список эпитетов бесконечен. Дворец является одним из лучших архитектурных памятников всей Франции и был возведен в 17 веке вдовой Генриха IV итальянкой Марией Медичи. Прообразом дворца послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария. Поэтому дворец похож на ажурные тосканские замки. Сегодня он является местом заседаний французского Сената, а его прекрасный Люксембургский сад стал одним из излюбленных местом отдыха парижан.
Территория самого французского по духу парка огромна. Зеленая зона разрослась до почти 26 гектаров. Здесь всегда царит атмосфера некоего праздника: по-семейному уютного и душевного.
Перед дворцом располагается огромный фонтан, по водам которого и взрослые и дети пускают кораблики. Чуть в стороне — атмосферный фонтан Медичи 17 века, мраморный, древний и заросший мхом. По всему парку рассредоточены многочисленные скульптуры - мраморные статуи. Здесь также присутствует одна из четырёх парижских статуй Свободы Фредерика Огюста Бартольди высотой около 2 метров.
Более тихая часть парка заканчивается небольшим фруктовым садом с грушевыми деревьевьями. Их плоды попадают на стол к сенаторам, или же, при наличии большого урожая, отдаются бездомным.
Изюминкой сада является Оранжерея, вход в которую со стороны дома №19 по улице Вожирар, напротив улицы Феру. Здесь устраиваются временные художественные выставки. В последнюю неделю сентября здесь ежегодно проводится выставка «Экспо-Осень», где можно увидеть фрукты и цветочные композиции, выращенные, в том числе и в Люксембургском саду и его теплицах.
Недалеко от центрального входа в сад в тени деревьев спрятано уютное кафе, где можно отведать истинно французский завтрак: ароматный кофе с таящими во рту круасанами. Поблизости находится музыкальный павильон — открытая сцена, на которой постоянно устраиваются концерты.
Сад Люксембург идеален для семейных прогулок. Дети могут покататься на старинной карусели, на лошадках и осликах. И вместе с родителями прокатиться в старинной карете.
Люксембургский сад был излюбленным местом прогулок литераторов Руссо и Дени Дидро, Гюго и Хэмингуэй, Бальзак и Бродский; здесь встречались Ахматова и Модильяни; искали и находили вдохновение художники Давид и Делакруа; прохаживались Жорж Санд, Сартр и Марина Цветаева, а также многие другие известные личности.
До сих пор жители французской столицы устремляются сюда, чтобы побродить по аллеям и перевести дух, созерцая природную красоту, полюбоваться фонтанами на особых стульях, похожих на шезлонги.
АДРЕС: 2, Rue Auguste Comte, 6-ой округ.
КАК ДОБРАТЬСЯ :
станция метро Odéon (lignes 4 et 10);
станция метро Mabillon (ligne10);
станция метро Cluny La Sorbonne (ligne 10);
станция метро Saint-Germain-des-Prés (ligne 4);
пригородный поезд RER B, станция Luxembourg.
ВРЕМЯ РАБОТЫ: в летние месяцы с 8:30 до 20:00
в зимние месяцы с 8:00 до 17:00
ВХОД В САД: place Edmond Rostand, place André Honnorat, rue Guynemer, rue de Vaugirard.
ВХОД: бесплатный.
3. ПЭР-ЛАШЭЗ – ДУХ ПАРИЖА. Знаменитый музей-кладбище, о котором я вам уже рассказывала в одном из своих постов - ещё один колодец вдохновения. Осенью здесь царит особая атмосфера.
4. САД ТЮИЛЬРИ – ГАРМОНИЯ И ГЕОМЕТРИЯ ПАРИЖА. Тюильри (Jardin des Tuileries) — французский старинный центральный сад Парижа, простирающийся на километр от площади Согласия до Лувра и расположенный между улицей Риволи и Сеной. Он является неотъемлемой частью знаменитой Исторической оси Парижа. Разделительной полосой между Лувром и садом является площадь Каррузель, а площадь Согласия разделяет сад Тюильри с Елисейскими полями. Общая площадь этого парка составляет свыше 25 гектаров. Он построен со всей архитектурной строгостью: деревья тут высажены ровными рядами, и везде преобладает геометрия.
До XV века на месте современного сада сразу за стенами Лувра была окраина средневекового Парижа. Здесь находилась городская свалка, карьер по добыче глины для производства черепицы. По-французски черепица звучит как «тюиль». От этого слова и пошло название сада Тюильри.
Создание сада Тюильри было начато в 1564 году одновременно с постройкой одноимённого дворца для Екатерины Медичи, по её личному приказу. Слухи говорят, что легендарная отравительница хотела иметь в собственности закрытый сад для того, чтобы выращивать там ядовитые растения. Другие утверждают, что Екатерина была не столь жестока и попросту скучала по зелёной Тоскане.
Главный вход в Тюильри со стороны Площади Согласия примечателен галереей парковых скульптур. Однако большинство скульптур являются копиями, а оригиналы размещены в музее Лувра. Среди выставленных здесь шедевров находится и копия знаменитого «Поцелуя» Огюста Родена.
Здесь же находится Музей Оранжери, представляющий собой крупную картинную галерею, которая славится своими редкими экспонатами, среди которых можно найти уникальные полотна Моне, Пикассо, Руссо, Молильяни, Матисса, Ренуара и Сезанна. Здесь также размещается серия больших полотен Моне под общим названием «Кувшинки». Многие внутренние стены музея были заменены на стеклянные, что отвечает ранее высказанному Моне пожеланию о том, чтобы на его картины падало как можно больше дневного света.
Эксперты до сих пор расходятся в мнениях, почему музей назван именно «Оранжери». Есть версия, что ранее здесь находилась императорская оранжерея дворца, или же название возникло благодаря апельсиновым деревьям, которые в изобилии произрастают вокруг.
В парке находится ещё одна галерея — Же де Пом. Оно было построено в середине XIX века для игры с мячом же-де-пом, на основе которой позже возник современный теннис. В галерее Жё-де-Пом ранее экспонировалась коллекция импрессионистов, но затем она была передана музею Орсе. Сегодня здесь экспонируются работы современных детелей искусства, проходят выставки фотографий и трансляции кино.
В целом, Сад Тюильри — это островок красоты и гармонии, возможность приобщиться к прекрасным пейзажам, к художественному искусству и мировой культуре.
Сад Тюильри считается излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Это отличное место для воскресных прогулок или утренних пробежек. Тут всюду чувствуется мирная, дружественная, непринуждённая атмосфера, пропитывающая воздух. Отдыхая на одном из знаменитых зеленых стульев, разбросанных по всему парку, можно полюбоваться статуями, посмотреть на детей, пускающих кораблики в фонтане, за проплывающими мимо них уточками, или понаблюдать за прогуливающейся публикой. Среди тенистых каштанов и ухоженных лужаек расположено также несколько кафе, где можно отдохнуть в солнечные дни, когда блеск солнца на гравии центральной аллеи начинает ослеплять глаза. Кстати, именно здесь располагается открытая площадка на неделях высокой моды. А летом работают аттракционы для мальчишек и девчонок, а также их родителей.
АДРЕС: 113, rue de Rivoli, 1-ый округ;
КАК ДОБРАТЬСЯ: станция метро Concorde или Tuileries (ligne 1);
ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник с 7:00 до 21:00;
ВХОД: бесплатный.
8. ПАРК СО – ЭТО НЕ ПАРИЖ. Точнее это совсем не тот Париж, к которому все привыкли. Это загородный Париж, где нет городской суеты. Парк находится в получасе езды от французской столицы на пригородной электричке RER B. В непосредственной близости от замка и окружающего его парка находится несколько станций RER: Sceaux, Parc de Sceaux, Bourg-la-Reine. Я обычно выхожу на последней из вышеперечисленных.
Со (Sceaux) – это небольшой старинный городок. Здесь в 1670 году, желая быть поближе к Версалю, купил поместье один из самых богатых финансистов и первый министр Людовика четырнадцатого Жан-Батист Кольбер. Он полностью его переделал и и дополнительно построил специальное здание для коллекции картин – Аврора. Во время Французской революции поместье было разрушено, а вместе с ним и большой замок, находящийся там. Тем не менее, до настоящего времени все-таки сохранились некоторые строения того периода: Оранжерея, Аврора и Малый замок. От большого замка, к сожалению, остался лишь вход в парк.
Парк очень похож на Версальский, и замечателен он тем, что по главной оси парка тоже идет большой канал длиной в километр с очень красивым каскадом высотой с двадцать три метра. Канал и каскады служили для водных праздников, которые любил устраивать хозяин. Площадь парка составляет 181 гектар.
Можно долго говорить о том, как там красиво. Солнце, покачивающиеся на ветру тополя, тишина, покой, умиротворение. Лучше один раз увидеть собственными глазами и почувствовать самому.
Список любимых мест осеннего Парижа можно продолжать еще долго. Сюда также входят: Jardin des Plantes, Île aux Cygnes, Bastille, Parc de Saint-Cloud, Saint-Michel, Saint-Germain, Île Saint-Louis.
Сейчас в Париже наступила самая зябкая пора. Когда мерзнешь даже в зимнем теплом пальто. Когда ветрено и промозгло, и знобит даже тогда, когда ходишь по дому в теплом свитере и шерстяных носках. Мы перевели часы еще на один час. Теперь разница с Россией вновь в два часа. На улице так рано темнеет, что я совсем не замечаю, как быстро пролетает день. Календарная осень подходит к концу, но осень в Париже, мне кажется будет до весны. Ведь зимы тут как таковой нет, есть затяжная осень, которая порой длится по полгода.
Этой осенью мое отношение к ней поменялось. Я увидела это время года и этот город с другой стороны. А может, я просто стала старше. В любом случае, эта осень полюбила меня, а я её. Она подарила мне много вдохновения, новых людей и интересных идей. К слову, о новых проектах: я наконец-то создала свой YouTube канал, на который вы можете подписаться и на котором я уже опубликовала свой первый влог и где совсем скоро выйдет новое видео. А еще этой осенью я восстановила свою старую страницу в Вконтакте Daria Mikhalevich Daily, где я делюсь своим вдохновением, любимой музыкой и многим другим.
Париж – идеальный город для осени. Меланхоличный, спокойный и по-своему красивый. Если едете в Париж первый раз, и не знаете, какое время года выбрать, то поверьте, лучшего времени, чем осень, для того, чтобы влюбиться в Париж, не придумать!
PHOTOGRAPHY: ALENA TORGONSKAYA